1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Мы скажем терроризму – НЕТ!

Мы скажем терроризму – НЕТ!

Сентябрь 3, 2021 Просмотров: 76

В «МонПК» состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Его отмечают 3 сентября, в день, когда в далеком 2004 году во время освобождения заложников, захваченных террористами в школе №1 города Беслана, погибли сотни детей, их родителей, учителей. Им в фойе колледжа оформили рукотворный мемориал, к которому возложили цветы и игрушки, как память тех, кто уже никогда не вырастет.

В актовом зале корпуса Б (ул. Нагорная, 42) собрались первокурсники. Многие из них уже не знают о тех страшных событиях, ведь это случилось еще до их рождения. Но с первых минут повествования о трагедии стало ясно, дети не равнодушны к чужой беде.

Они смотрели на экран с кадрами кинохроники, вслушивались в слова, пропитанные болью, звучавшие со сцены. У ведущих дрожали голоса. Им было трудно произносить страшные цифры: «Более 300 человек погибли, в основном женщины и дети. 186 детей! 10 спецназовцев…»

Зажженными свечами и минутой молчания почтили память тысяч соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.

А после ребятам вновь напомнили, как вести себя, если вдруг пришлось оказаться в заложниках у террористов. Это важные знания, которые могут спасти жизнь.

ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ
  1. Если ты оказался в заложниках, знай – ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно – террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
  2. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
  3. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи.
  4. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения – это невозможно.
  5. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
  6. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи – экономь свои силы.
  7. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение.
  8. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь.