1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Как на производстве: КГМК передала политеху учебные тренажеры

Как на производстве: КГМК передала политеху учебные тренажеры

Декабрь 17, 2021 Просмотров: 332

Практические занятия в Мончегорском политехническом колледже выходят на новый уровень - здесь появились три новых тренажера, которые передала в учебное заведение Кольская ГМК. Теперь студенты получают необходимые навыки управления краном еще до выхода на производство.

Первый тренажер крановщика Мончегорскому политеху передал Корпоративный университет «Норильский никель» в августе, второй доставили на этой неделе. Теперь у студентов МонПК есть возможность отрабатывать технологические операции в безопасных условиях, качество их практической подготовки повышается.

- Это очень важное приобретение для нас. С помощью тренажеров студенты могут попробовать себя в качестве крановщика и отработать основные упражнения в безопасной обстановке, - рассказал Kn51 заместитель директора МонПК Дмитрий Остренко. - И мы благодарны Кольской ГМК за то, что предоставили возможность обучать студентов на высшем уровне.

Совсем недавно третьекурсники Мончегорского политеха отправились на практику в Кольскую ГМК. Навыки, полученные на практических занятиях в колледже, помогают им быстрее адаптироваться на реальном производстве. Приборы тренажеров идентичны приборам настоящего крана, а на экран перед ними выводится картинка, соответствующая той, что видит крановщик в работе.

- Перед выходом на реальный кран нужно получить минимальные навыки управления им. На этих тренажерах все как надо: вид из кабины, перемещение грузов и высота - пусть и виртуальная, но все же, - поделилась с Kn51 преподаватель МонПК Светлана Джульжанова. - Это современная техника, где все удобно, компактно и понятно. А главное - интересно ребятам. Они встают в очередь, чтобы позаниматься.

Кроме тренажеров крановщика студентам передали еще один. Это специальный муляж, на котором отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи. Поступил перед началом учебного года, и уже в сентябре его начали использовать на занятиях. Студенты ласково называют его Гошей. Это манекен человека в полный рост с набором имитаторов жизнедеятельности и датчиков внешних воздействий. Можно провести на нем весь цикл первой медицинской помощи - от искусственного дыхания до непрямого массажа сердца. В специальной программе можно выбрать сюжет попадания человека экстремальную ситуацию и отработать алгоритм спасения непосредственно на муляже. «Гоша» снабжен датчиками, а на экран дисплея выводится изображение внутренних органов, состояние которых меняется в зависимости от действий студента. Как рассказал Дмитрий Остренко, занятия с использованием этого манекена проводятся для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По информации интернет-издания kn51.ru