1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. История одного музыкального подвига

История одного музыкального подвига

Февраль 19, 2024 Просмотров: 442

27 января 2024 года вся Россия отмечала 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Скорбная и героическая дата для нашей страны. Блокада-это та реальность Великой Отечественной войны, к которой трудно прикасаться. 872 дня город-герой боролся с врагом и выживал. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь.

В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники. В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский, О.Берггольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.

«История одного музыкального подвига»- так назывался музыкальный час в городской библиотеке, на который были приглашены студенты 1 курса нашего колледжа (преподаватель-Першина О.В.). Это было первое мероприятие из цикла для молодежи «Музы не молчали: искусство блокадного Ленинграда».

Из рассказа Татьяны Александровны Ксенофонтовой, зав.сектором литературы по искусству, ребята узнали о том, что одним из величайших подвигов деятелей искусства во время блокады стало исполнение Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. В школьных учебниках об этом событии упоминается в паре строк. Но из таких героических поступков простых людей ковалась и рождалась великая Победа!

Студентам рассказали, что еще в довольно молодом возрасте Дмитрий Шостакович стал «живым классиком». Но так было не всегда. Свою Симфонию №7 он начал писать еще до войны, в мирное время.

Д. Шостакович рвался на фронт добровольцем, но ему было отказано по состоянию здоровья (очень сильная близорукость). Композитору объяснили, что он нужнее в тылу, что армии и людям просто необходима его музыка.

На кадрах в презентации ребята увидели архивные фотографии Дмитрия Шостаковича в костюме пожарного во время дежурства на крыше. Также вместе с другими тысячами необученных, он копал противотанковые рвы.

Композитор верил в необходимость симфонической музыки, ведь только такое масштабное музыкальное произведение способно передать глубину ленинградской трагедии и подвига. 27 декабря 1941 года симфония была написана.

С интересом ребята слушали и смотрели архивные кадры с воспоминаниями Жайдата Айдарова о тяжелых репетициях абсолютно изможденных голодом музыкантов.

9 августа 1942 года состоялась легендарная ленинградская премьера! Дирижировал оркестром Карл Ильич Элиасберг. Рассказывая об этом событии, был отмечен интересный и неизвестный студентам факт. По приказу генерала Леонида Говорова, артиллерия в день концерта открыла по немцам упредительный шквальный огонь. На три часа вражеские орудия умолкли, а в Большом зале филармонии впервые на полную мощь горели люстры.

«Нашим первым днем Победы» назвала этот концерт поэтесса Ольга Берггольц, прожившая в Ленинграде всю блокаду.

Прозвучавшая на мероприятии музыка первой части (эпизод «Нашествие») великого произведения и продемонстрированная хроника блокадного города позволили присутствующим по-настоящему проникнуться тем тяжелым временем. Ребята слушали музыку не шелохнувшись.

Даже сегодня, спустя более 80 лет, это произведение впечатляет, не оставляет людей равнодушными. Оно звучит также решительно и мощно, как и в военные годы.

Блокада- это не только страдания, но и настоящая борьба ленинградцев, их активное сопротивление, их духовное величие и вера в Победу!

Великий итальянский дирижер Артуро Тосканини сказал: «Как может проиграть войну народ, который создает такую музыку?!».

У Ленинградской симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича нет срока давности! Этот музыкальный подвиг забвению не подлежит

 

                    По материалам МБУК «Мончегорская централизованная библиотечная система»  

                                  https://monlib.ru/istoriya-odnogo-muzykalnogo-podviga/