1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Тематический час: «Жизнь как произведение искусства»

Тематический час: «Жизнь как произведение искусства»

Май 19, 2022 Просмотров: 39

20 марта 1922 года родилась Ирина Александровна Антонова-выдающийся искусствовед, более полувека служившая директором, а затем президентом московского Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Но дело, конечно, не в рекордах. Сегодня становится всё яснее, что именно Антонова десятилетиями во многом задавала тон нашей культурной жизни и оставалась образцом интеллигентности, в которой не было фальшивых нот снобизма и саморекламы. Директор музея, она стала камертоном культуры.

«Жизнь как произведение искусства» - так назывался тематический час, на который были приглашены студенты нашего колледжа.

Из рассказа заведующего сектором литературы по искусству ЦБС Татьяны Александровны Ксенофонтовой ребята узнали о жизни и деятельности Ирины Антоновой.

С помощью электронной презентации, видеосюжетов студенты увидели знаменитые шедевры живописи, экспонаты выставок, организованных Ириной Александровной: «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», полотна выставки «Москва - Париж» (1981) и многие другие.

В заключение мероприятия Татьяна Александровна подчеркнула, что интересы Пушкинского музея Ирина Антонова отстаивала без страха и упрека. Европейских коллег она поражала умением свободно изъясняться на трех языках. Обожала водить машину. Несмотря на возраст, выглядела прекрасно и всегда была стильно одета: нитка жемчуга, туфли на каблуках, легкий макияж… И самое главное – неугасающая любовь к живописи, музыке, театру.

Ее жизнь и есть произведение искусства.