1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Мы памяти нашей – верны!

Мы памяти нашей – верны!

Май 13, 2021 Просмотров: 44

Студенты МонПК приняли участие в праздновании дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В канун праздника, 7 мая, на воинском захоронении Мончегорска состоялся торжественный митинг с участием представителей администрации города, Кольской ГМК, учреждений образования и культуры.

- По всей стране проходит много мероприятий, посвященных подвигу советского солдата, - открыл митинг глава города Мончегорска Дмитрий Староверов. - За годы войны мончегорский военкомат призвал на фронт более семи тысяч человек. Многие сложили головы на полях сражений. Их имена не должны быть забыты.

На митинг пришли и студенты Мончегорского политехнического колледжа вместе с преподавателями. К памятнику «Солдат коленопреклоненный» они возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

Вспомнили и о солдатах других войн. Болью в сердце отзываются «горячие точки», так называли войны в Афганистане и Чечне. При исполнении интернационального долга погибли шесть мончегорцев. Среди них два выпускника Профессионального училища №5 (ныне МонПК): Валерий Постоялкин и Владимир Ильенко.

Валерий Постоялкин в Афганистан был призван мончегорским горвоенкоматом. Первые несколько месяцев он служил в радио-взводе 180-го полка водителем-механиком БТР. Далее Валеру перевели в 4-ю мотострелковую роту. И он стоял на одном из постов Джелалабадской дороги, дороги смерти, как ее называли русские афганцы. Там он и погиб.

Второй из погибших в Афганистане мончегорцев - Владимир Ильенко. В ряды Советской армии был призван 15 ноября 1985 года.

Володя служил в 668 отдельном отряде спецназначения. Место дислокации был кишлак Суфла. Должность - старший оператор зенитной самоходной установки. Принимал участие в боевых 27 операциях по уничтожению караванов и бандформирований мятежников, складов с оружием и боеприпасов. Погиб Володя 6 декабря 1986 года во время обстрела мятежниками пункта постоянной дислокации. Будучи тяжело раненым, он вывел зенитную установку на огневую точку противника. Погиб в том бою вместе с командиром взвода...

Валерий Постоялкин и Владимир Ильенко награждены орденом «Красной Звезды» посмертно. Они тоже были солдатами… На домах, где жили мончегорские герои, и колледже, где учились, установлены памятные доски. Возле них в преддверии великого праздника их память почтили нынешние студенты политеха.