1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Лицом к лицу с рабочим классом

Лицом к лицу с рабочим классом

Апрель 6, 2021 Просмотров: 33

«Мончегорский политехнический колледж» присоединился к всероссийской акции «Урок трудовой доблести». 29 марта студенты встретились с ветеранами труда и орденоносцами.

Мероприятие посвящено 100-летию с начала чествования в России званий и наград человека труда и прошло по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского народного фронта.  Такие уроки расширяют представление  о героизме  советских и российских тружеников,  пробуждают чувство гордости за свою Родину, воспитывают любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны.

На урок трудовой доблести к первокурсникам пришли три мончегорца: Василий Леонидович Веденин, Федор Геронимович Соболевский и Лариса Александровна Моисеева. Каждому из них было что рассказать молодым ребятам. Например, Лариса Александровна в Мончегорске была первой женщиной-сварщицей. Ее сварочный шов приравнивался ко шву, сделанному на швейной машинке – таким он был аккуратным и почти ювелирным.

- Мне очень нравилась моя работа, - поделилась со студентами Лариса Александровна. – Иногда смотришь на детали, которые нужно соединить, и кажется, что это невозможно. Но приглядишься, приспособишься и сваришь… Если делаешь свою работу с удовольствием, то и чувствуешь себя счастливым.

Василий Леонидович Веденин уверен, что за людьми рабочих профессий будущее. Ведь даже в условиях всеобщей цифровизации и автоматизации без золотых рук простых электриков, монтажников, слесарей не обойтись.

- Ни один начальник не обойдется без рабочего. Ведь все планы реализовывали мы, те, кто у станка. И вы наша достойная смена, - сказал Василий Леонидович.

Еще один герой «Урока трудовой доблести» Виталий Михайлович Афанасьев. Он в колледже не гость, а преподаватель. Труд Виталия Михайловича отмечен орденом «Знак Почета», который ему вручили в 1983 году за пуск ЦЭН-2. Кроме того, он - Заслуженный работник комбината «Североникель» и Кольской ГМК. В завершении своей трудовой деятельности Виталий Афанасьев получил еще одну почетную награду - знак «За заслуги» «Норильского никеля». В 2004 году, завершив трудовой путь на комбинате, он вернулся в техникум, где по сей день продолжает обучать молодежь.

Ребята с удовольствием общались с земляками, расспрашивали о профессии и трудовом пути. Встречи получились дружескими и интересными.