1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Литературно-исторический час «Северные лабиринты: нераскрытая тайна Русского Севера»

Литературно-исторический час «Северные лабиринты: нераскрытая тайна Русского Севера»

Апрель 20, 2022 Просмотров: 270

Северная часть  планеты традиционно манит ученых и любознательных путешественников, жаждущих разгадать её многочисленные загадки. Одной из таких загадок являются таинственные каменные сооружения многотысячелетней давности, выложенные в форме мистического узора. Это так называемые каменные лабиринты.

Каменные лабиринты. Что это? Игра древних строителей или доказательство удивительных знаний тех, кто жил задолго до нас?

Ответы на эти и многие другие вопросы смогли узнать студенты колледжа, собравшись в центральной городской библиотеке.

Из рассказа заведующего сектором литературы по искусству ЦБС Татьяны Александровны Ксенофонтовой  ребята узнали  о том, что более 500 этих древних загадочных каменных сооружений расположены на территории Скандинавии, Дании, Исландии, Эстонии, даже в Англии. А на территории Русского Севера только по официальным данным их найдено более пятидесяти. 

С помощью электронной презентации студенты увидели лабиринты Соловецких островов, Карельские на островах архипелага Кузова, каменные сооружения возле Кандалакши и посёлка Умба, а также в устье реки Поной.

А еще студенты узнали,  у каких северных народов есть мифы и предания об этих загадочных сооружениях.

По видеосюжетам  ребята познакомились с историками-исследователями и их версиями постройки лабиринтов. А такая научная работа уже велась в начале XX века. В науке выделилось даже отдельное направление – «лабиринтоведение».

В заключение мероприятия все присутствующие сошлись во мнении, что северные каменные лабиринты создавались нашими предками не для забавы, а для очень важных практических целей, но вот для каких…вопрос по сей день открыт.

Чтобы узнать эту тайну, нужно изучать лабиринты не только путем современных  технических средств и измерений, но и наблюдая за воздействием этих строений на сознание современных людей, и обязательно исследовать наш северный  фольклор и обрядовые практики.

О.В.Першина, преподаватель русского языка и литературы