«Камни и Боги»

Январь 18, 2024 Просмотров: 334

7 января 2024 года в библиотеке Мончегорского политехнического колледжа была проведена электронная презентация «Камни и Боги» для группы СТ-23, куратор Кулдыркаева И.А.

Сотрудник Музея цветного камня им. В. Дава Любовь Геннадьевна Туманова рассказала студентам удивительные истории и факты, связанные с цветными камнями и богами Олимпа.

Аметист, пирит, раит, эгирин, «стрелы Амура».... Названия минералов в честь богинь и богов прижились у народов мира и камни до сегодняшнего дня называются так, как когда-то их назвали люди с фантазией, выдумкой и большой верой в богов.

Обучающиеся узнали в какой стране обсидиан известен как - «ноготь сатаны», какой камень у всех народов мира считался очень счастливым, а человек, нашедший его, удачливым и как выглядит вытянутый наконечник раковины белемнитов, получивший в народе названия: «чёртов палец», «громовая стрела» или «стрелы Перуна».

Увидели, как красивы янтари – «золотые слезы печали» Гелиад и, как сказочны селениты - камни греческой богини Луны.

Любовь Геннадьевна, представила лишь незначительную часть мифологии в минералогии. Однако и этот краткий перечень показывает, насколько разнообразен и интересен подход к наименованию минералов и их связь с миром богов.