1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Искусство военного времени: живопись блокадного Ленинграда

Искусство военного времени: живопись блокадного Ленинграда

Март 27, 2024 Просмотров: 519

21 марта студенты 1 курса нашего колледжа (преподаватель Першина О.В.) были приглашены в Центральную городскую библиотеку на медиа-час «Искусство военного времени: живопись блокадного Ленинграда». Это уже второе мероприятие из цикла для молодежи «Музы не молчали: искусство блокадного Ленинграда», которое посетили ребята.

Из интересного рассказа Татьяны Александровны Ксенофонтовой, зав. сектором литературы по искусству, ребята узнали о том, что с первого дня войны люди искусства вместе со всеми ленинградцами строили оборонительные сооружения, трудились на лесозаготовках, проходили военное обучение в командах противовоздушной обороны. Некоторые тогда решили, что профессиональные навыки художника во время войны не нужны. Но это оказалось не так.

Уже в конце июня 1941 года военное командование призвало художников выполнять работы по маскировке города. Руки, которые умели обращаться с произведениями искусства, понадобились при срочной упаковке сокровищ Эрмитажа и Русского музея (для эвакуации).

Среди защитников города и ленинградцев популярностью пользовались плакаты и боевые листки ленинградского объединения «Боевой карандаш» и «Окна ТАСС».

Из кадров документальной хроники студенты узнали, как жители осажденного города внимательно читали и рассматривали наглядные средства агитации.

Работу ленинградских художников в период блокады можно смело приравнять к беспримерному подвигу. Им не приходилось придумывать темы для своих работ – сама жизнь давала сюжеты, которые просились на бумагу и холсты.

В свое время художника Вячеслава Пакулина знала вся страна. Закутанный человек с мольбертом на Невском проспекте холодной зимой 1942 года. Под обстрелами и налетами он написал свои выдающиеся произведения, ставшие настоящим гимном непобежденному городу…и это были городские пейзажи.

Видеосюжет о серии литографий Алексея Пахомова «Ленинград в дни блокады и войны» рассказал о трагедиях, ставших будничными, и о самоотверженной борьбе горожан за человеческую жизнь, о силе духа, победившей смерть.

Более 80 живописцев погибли в блокадном Ленинграде. В их числе Леонид Чупятов, Павел Филонов, Иван Билибин. Студенты познакомились с их трагическими биографиями и посмотрели последние работы, написанные в блокадные дни.

Никого не оставил равнодушным рассказ и о том, в каких условиях, без света, без тепла и еды, используя последние остатки краски, художники продолжали работать. Они точно знали, что Ленинград немцам не взять. Блокадное кольцо будет разорвано и у всех начнется новая жизнь…другая…счастливая и мирная. Художники не ошиблись в своих ожиданиях. Теперь их имена навсегда остались в нашей истории, как имена героев, совершивших настоящий подвиг во имя искусства и мира!

По материалам МБУК «Мончегорская централизованная библиотечная система»