1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Голосуйте за Мончегорск!

Голосуйте за Мончегорск!

Июль 30, 2021 Просмотров: 398

В сентябре этого года на заседании комитета Победы Мончегорску могут присвоить звание «Город трудовой доблести». И зависит это от каждого из нас. Проголосовать за инициативу можно на сайте замончегорск.рф

С этой идеей в Думу обратились органы местной власти. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и главой региона Андреем Чибисом. Ходатайство о присвоении Мончегорска высокого звания «Город Трудовой доблести» отправлено президенту России Владимиру Путину.

Собрать подтверждающие архивные документы помогли Музей истории города Мончегорска и Государственный архив Мурманской области в городе Кировске. В итоге было получено экспертное заключение Российской академии наук о наличии оснований для присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Для большинства мончегорцев это событие имеет личную окраску. История практически каждой семьи, много лет живущей в Мончегорске, связана с работой на комбинате или других старейших предприятиях. Город гордится трудовыми династиями, которых немало.

Живя и трудясь в непростых условиях Крайнего Севера, мончегорцы внесли весомый вклад в великую Победу. В первые дни войны «Североникель», выдававший 40 % никеля страны и до 70 % кобальта, стал привлекательной целью для врага, поэтому 26 июня 1941 года было принято решение остановить производство, в кратчайшие сроки демонтировать оборудование и приступить к эвакуации.

Несмотря на это, завод не прекратил свою деятельность, а перестроился на выпуск боеприпасов и техники. Мастерские налаживали выпуск изделия М-50, изготавливали мины для миномётов. Одновременно ремонтировали автомобили, проводили опыты по изготовлению запалов для гранат. Мужчин на производстве заменили женщины, подростки и пенсионеры, выполняя нормы на 200 %. В промартели «Мончегорский артельщик» шили для армии шинели, рукавицы, ремонтировали полушубки и валенки.

Неоценимый вклад внесли и мончегорцы-медики. В городе работали пять эвакогоспиталей, которые обслуживали 14-ю армию, воевавшую в Заполярье.

18 мая 1942-го в городе приступили к восстановлению комбината. Для скорейшего процесса во всех цехах установили семидневную непрерывную рабочую неделю. Мончегорцам приходилось работать «до упора». Так, уже в 1944 году на «Североникеле» было восстановлено производство анодного никеля. А в 1945-м досрочно выполнена программа по выпуску товарной продукции. Восстановление производственного цикла и ввод новых агрегатов дали возможность удвоить мощность по выпуску анодного никеля и наладить производство электролитного никеля. Группе учёных, разработчиков технологии «Североникеля», была присуждена Сталинская премия 1-й степени. А успехи мончегорцев-«североникельцев» высоко оценены правительством во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В 1945 году «Северникелю» было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Этой высшей трудовой награды военного времени комбинат удостаивался 14 месяцев подряд. В апреле 1946-го знамя передали предприятию на вечное хранение.

Кроме того, 3 878 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», 816 мончегорцев отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».

Примечательно, что за многолетнюю историю Мончегорска почётное звание «Город трудовой доблести» может стать первой значимой наградой для города.

Напомним, в 2020 году указом президента Владимира Путина звание «Город трудовой доблести» получили 20 претендентов. В список вошли Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск и другие крупные города. Мончегорск – совсем небольшой по этим меркам населённый пункт, но единственный в Мурманской области, который по всем параметрам может претендовать на почётное звание.

Для справки:

Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 41 звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Кроме этого, основаниями для присвоения звания являются награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного комитета обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.