Актеры Победы

Май 23, 2023 Просмотров: 221

На фронтах Великой Отечественной войны воевали те, кто потом станут настоящими звездами советского кино. А в 1941 они были разведчиками, саперами, артиллеристами. Только потом они получат звания народных и заслуженных, станут кумирами миллионов зрителей.

Грандиозные планы на будущее были жестоко скорректированы войной. Характер актеров-фронтовиков закалялся в настоящей, а не кинематографической войне.

16 мая в секторе литературы по искусству Центральной городской библиотеки для студентов групп ВиВ-22 и МОСДР-22 Мончегорского политехнического колледжа (преподаватель Першина О.В.) прошел тематический час «Актеры Победы».

На встрече Татьяна Александровна Ксенофонтова, заведующий сектором литературы по искусству Центральной городской библиотеки, рассказывала об актерах-фронтовиках, которым в этом году исполнилось 100 лет. Леонид Гайдай, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин -это они в числе многих других русских воинов подарили нам Победу в 1945 и мирное небо над головой.

Режиссер Леонид Гайдай снял самые любимые и культовые комедии в 60-80-х годах 20 века. Его работы до сих пор остаются непревзойденными в этом жанре. Присутствующие студенты с удовольствием вспомнили кино-хиты мастера. А вот с его военной биографией познакомились впервые. Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году. Когда военком отбирал пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера Леонид отвечал: «Я!». Потом этот эпизод был комично обыгран в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», когда дебошир Федя на каждую строку милицейской разнарядки отвечал громким «Я», и решительным шагом выходил вперед. Ребята с удовольствием пересмотрели давно знакомый комедийный сюжет на экране.

Будущий режиссер служил на Калининском фронте, во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать «языка», награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Гайдай подорвался на мине, получил тяжелейшее ранение ноги. Военным хирургам пришлось потрудиться: молодому солдату грозила ампутация. Домой Леонид Гайдай вернулся в 1944 году, на костылях, признанный инвалидом 2 группы. Еще потом много лет его рана открывалась, выходили осколки, но никтооб этом не знал, кроме самых близких людей. А трость, которую он брал с собой, всеми окружающими воспринималась как причуда популярного режиссера.

На слайдах презентации студенты увидели и услышали воспоминания замечательного актера Владимира Абрамовича Этуша. В 1941 году он был студентом 1 курса Щукинского училища и мог воспользоваться бронью, но не стал этого делать и записался добровольцем. Затем были курсы военных переводчиков. По распределению В. Этуш попал в Северо-Кавказский округ. Тяжелейшие бои. Но благодаря однополчанам, которых он там встретил, позже родился образ товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Ведь именно актер Этуш предложил режиссеру Гайдаю идею, чтобы его герой говорил с акцентом, в котором слышался и грузинский, и армянский, и азербайджанский.

В 1943 году война для Владимира Абрамовича закончилась, когда в Запорожской области он получил тяжелое ранение. После долгого лечения в госпиталях Этуша комиссовали и дали 2 группу инвалидности.

В. Этуш награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». В 1944 молодой фронтовик вернулся в училище, а уже в начале 50-х началась его блистательная кинокарьера.

Михаил Пуговкин не любил рассказывать о войне, даже преуменьшал заслуги, говоря о себе, как о простом солдате, хотя служил Михаил Иванович в фронтовой разведке в звании сержанта. Из презентации студенты узнали, что на войну Миша Пуговкин отправился уже после того, как снялся в своем первом фильме «Дело Артамоновых» (1941).

Целый год ему везло, ни одной царапины в ходе тяжелых боев. Но в 1942 году Михаил Иванович получил тяжелое ранение ноги. Началась гангрена, его готовили к ампутации. В госпиталь, где планировали оперировать Пуговкина, поступила сталинская директива с требованием свести к минимуму число ампутаций. За каждую удаленную конечность врачу нужно было отчитаться и привести весомые аргументы. Ногу спасли. После госпиталя актёр был комиссован. В 1944 году М. Пуговкин уже снимается в киноленте «Свадьба». Та работа далась ему очень нелегко, так как рана не зажила до конца, а плясать приходилось по несколько десятков дублей. В стойкости вчерашнего фронтовика присутствующие молодые люди убедились, посмотрев отрывок из кинофильма «Свадьба».

В заключение мероприятия студенты МонПк посмотрели фотографии актеров-фронтовиков и послушали песню Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

Очень много артистов советского кино воевали во время Великой Отечественной. Они ушли фронт практически мальчишками, а вернулись настоящими героями, настоящими мужчинами. Кто-то прошел войну без единой царапины, а кто-то остался инвалидом. Но ни один из них никогда не забывал о пережитом. Будем пересматривать хорошие фильмы с их участием и еще долго говорить «спасибо»!

По материалам МБУК «Мончегорская централизованная библиотечная система»