Главная » 2020 » Февраль » 11 » Час искусства «Плакат приближал Победу»
09:55
Час искусства «Плакат приближал Победу»

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А. Твардовский. 

         Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую жестокую из всех войн...  

      Мы родились и выросли в мирное время! Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паёк... Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон...

      Для нас Великая Отечественная война -история. Далёкая и не очень. Эта война является историей нашей Родины, наших родных и близких.

         Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. Никогда не забудется трудовой подвиг женщин, стариков, детей. И наш долг-помнить об этом всегда. Во имя жизни на земле.

    Немаловажную роль в Победе сыграли плакаты времён Великой Отечественной войны, призывающие и вдохновляющие советских людей на борьбу против оккупантов, возвращавшие людям надежду и веру в скорую победу. Изучая плакаты периода 1941-1945 годов, можно проследить весь ход Великой Отечественной войны с её неудачами, тяжёлыми потерями и долгожданными победами.

    В рамках юбилейного цикла «Великая Отечественная война в искусстве» Центральной городской библиотекой для студентов нашего колледжа был проведён тематический час «Плакат приближал Победу».

       Из рассказа заведующего сектором литературы по искусству ЦГБ Татьяны Александровны Ксенофонтовой ребята узнали о том, что плакаты военного времени вместе с радио и газетами являлись средствами агитации, формируя общественное мнение, создавая негативный образ врага, рождая необходимые для войны эмоции.

      С большим интересом ребята слушали историю появления самого известного плаката войны «Родина-мать зовет!», автором которого является Ираклий Тоидзе.  Плакат родился 22 июня 1941 года, был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Прототипом образа Родины-матери стала жена художника - Тамара Тоидзе, ей на тот момент было 37 лет. Художник намеренно состарил ее для придания некой мощности образу. Этот плакат стал подлинным шедевром, и по уровню воздействия на чувства людей с ним могла сравниться только песня «Священная Война».

       Плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» тоже был создан в первые дни войны. Его авторы- «Кукрыниксы». Это творческий союз трех художников – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. В этой лаконичной работе художники обыграли карикатурный образ Гитлера. Война это в первую очередь страх, и такая карикатура выполняла психотерапевтическую функцию в масштабах всей страны, и в течение следующих четырех лет эта функция оставалась главной: что было смешно, уже было не так страшно.

   Рассказ Татьяны Александровны сопровождался презентацией, фото-и-видеоматериалами, документальной хроникой, мелодиями и песнями военных лет.

    Документальные кадры 1942 года, которые демонстрировались на мероприятии, по-настоящему задели за живое каждого. В этот тяжелый для советского народа год художники создавали плакаты, посвященные страданиям жителей оккупированных территорий, многие плакаты изображали женщин и детей. Художник Дементий Шмаринов посвятил этой теме цикл «Не забудем, не простим».

        Ужас Блокады жителям Ленинграда помогло пережить в том числе и искусство. Из документальной хроники ребята узнали, что особой популярностью пользовались плакаты и боевые листки ленинградского объединения «Боевой карандаш». Небольшие по размеру, яркие и острые, они привлекали внимание. На кадрах кинохроники было видно, что ленинградцы их внимательно рассматривают, читают и даже … смеются. Эти сатирические листки вызывали у людей положительные эмоции время, вдохновляли на подвиги и призывали не сдаваться.

         Познакомившись с плакатами, созданными в годы Великой Отечественной войны, ребята пережили настроения и переживания советских людей, вместе с героями плакатов испытали гнев, боль, радость.

     Военный плакат был настоящим воюющим бойцом в строю, достоверным документом Великой Отечественной и хранителем памятных событий 1941-1945 годов.

         После завершения войны советский плакат немного изменил свою тематику и стал пропагандировать мир и дружбу народов, но тем не менее, плакат Великой Отечественной войны - одно из самых ярких художественных событий культуры XX века.

Преподаватель О.В. Першина

 

Просмотров: 33 | Добавил: monpk-it | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мончегорский политехнический колледж», 2020 г.